Your browser does not support JavaScript!
 

 

研究概況

研究發展概況

 


本系專任教師之學術領域除具備化工領域之外,也涵括了新興尖端科技領域,以現有師資而言,本系教師之學術領域可區分為:熱物性、表面、界面及奈米科學、光電及能源材料、高分子材料、生化及生醫工程、環境工程、程序系統工程及潔淨技術等八項,各學術領域之師資詳如下表一。本系各項教學計畫均考慮教師之專長領域開授系列課程,研究則依學術領域予以整合與發展。 


研究領域與教師專長:

表一 本系各學術領域之專任師資
學術領域
師資
熱物性 李明哲
表面、界面及奈米科學 王孟菊、林析右、洪儒生、陳良益、江志強
蔡大翔、黃延吉、黃炳照、陳崇賢、劉志成、戴龑、江偉宏
光電及能源材料 洪儒生、陳良益、陳秀美、黃炳照、
蔡大翔、顧洋、戴龑、張家耀、何郡軒、江佳穎
高分子材料 王孟菊、陳崇賢、黃延吉、陳燿騰
生化及生醫工程 李振綱、何明樺、陳秀美、曾文祺、陳崇賢、蔡伸隆
程序系統工程 李豪業
環境工程 顧洋、劉志成、曾堯宣
清淨技術 李明哲、顧洋


研究發展成效:

本系專任教師30名,約佔全校專任教師的8 %,但是每年在SCI期刊論文發表的篇數約佔全校的23 %,研究成果表現良好。近五年本系專任教師在發表之SCI期刊論文篇數統計詳如表二;表三則為與國內與「國立一組」共九所大學化工相關系所的SCI期刊論文篇數之比較。本系專任助理教授以上之教師每人每年平均約發表5.8篇之SCI期刊論文,統計表顯示本系不論是論文發表平均數或是每篇論文平均被引用次數,均與國內「國立一組」大學之化工系屬於同一等級。

 

表二 近五年本系專任教師發表之SCI期刊論文篇數統計表
 
2012
2013
2014
2015
2016
小計
SCI論文篇數
183
212
211
145
146
897
助理教授以上之教師人數
31
31
31
31
30
154
每年每位教師平均值
5.9
6.8
6.8
4.7
4.9
5.8

 

 

 


近五年本系教師每年承接國科會專題研究計畫的件數約為38~49件,每位助理教授以上之專任教師平均約有1.2個國科會計畫。由國科會支助的計畫總經費逐年成長,2015年獲得國科會約6843.5萬元之補助。另本系教師目前也主持兩件國家奈米計畫;此外,同仁也積極參與卓越研究計畫、學界科專計畫、國際合作研究計畫等. 

建教合作成效

近四年之建教合作案經費每年都維持高於新台幣五百萬~一千六百萬元。本系鼓勵同仁赴產業界進行短期訪問研究,積極參與產學合作研究,推動與產業界間之互訪,建立雙方良好的關係。經由這些交流管道,以充實教師在專業實務的經驗。

 

研究發展特色:

v「創新表面、界面及奈米科學研究」

  • 氣/固界面現象
  • 液/固界面現象
  • 固/固界面現象
  • 奈米科學

v「創新再生能源」

  • 太陽能
  • 燃料電池
  • 生質能
  • 氫能

v「創新分子科學與工程」

  • 生化與生醫
  • 功能性高分子
  • 光電高分子

v「創新環境及潔淨生產技術」

  • 超臨界流體技術
  • 反應分離技術
  • 師法自然之產業技術
  • 製程減廢

 

 

網頁更新時間:2018/07/04