Your browser does not support JavaScript!
行政支援與經費

7.1     確保教學品質及持續發展之行政支援及經費

 

本校乃台灣十一所邁向頂尖大學之重點學校之一,9496年度的3年期間,獲教育部補助55百億頂尖大學計畫計每年3億元,而9798年度的2年期間,亦獲教育部補助55百億頂尖大學計畫計每年2億元。

 

本系所亦是台灣化學工程技術人才培育及研究發展之重要學術單位,在學校及工程學院各系所之量化績效指標中均名列前茅,故每年由學校所獲得之經費均頗為充足且逐年增加,詳如表7-1之近四年(94 - 97年度)系所經費統計。

 

7-1顯示,學校補助本系之總經費,由94年度的1215萬元 增至97年度的2270萬元,成長率為86.8%,其中頂尖研究生獎學金由0成長至每年690萬元,為成長幅度最大的項目。

 

7-1亦顯示,在圖儀設備費、經常費、及小額補助教師研究計畫經費這三項直接補助教師的合計經費方面,則由 94年度的721萬元 增至97年度的1060萬元,成長率為46.9%,惟較學校補助本系之總經費成長率約低一半(46.9% vs. 86.8%)

 

學校並且提供了充裕行政支援人力,使得本系所業務順利運作。本系所師資齊全,各專業課程均由本系所專任或兼任教師來講授,並不需要外系教師支援。本系所過去數年來不論在教學與研究均獲致良好的成效,未來將在既有的基礎上持續發展,本系所之短、中及長程規劃請參閱佐證文件清單#47

 

 

7.2     具備有效的領導及管理制度

 

本校行政管理及作業均訂有完備嚴謹的規章制度及工作規範。本系所之組織架構以系()務會議為系()務議決最高機關,並設有系()諮詢委員會,對重大系()務提供建言與諮詢。其下並分設教師評審委員會、規劃委員會(含課程規劃小組、儀器使用暨規劃小組、環境安全衛生小組、國際事務小組、學生事務小組)、圖書委員、計算機委員、福利委員、校友聯絡委員等,各委員會依其權責各司其職,協助系()務順利推展,本系所並訂有各種規章制度共計38項,組織及各項作業完備嚴謹。

 

 

7.3     提供足以支援教師專業成長之經費

 

本校為鼓勵教師從事研究設有「傑出研究及創作獎」及「優良研究及創作獎」,並為提昇教學品質,有教學傑出教師與教學優良教師的獎勵。為鼓勵研究論文的發表,有論文發表獎勵金的設置,並且對於高排名期刊論文提供額外的獎勵。本校亦有講座教授的設立,以鼓勵傑出的資深教授。為加速新進教師投入研究並獲致成果,本校並提供新進教師研究計畫的經費補助,本系所亦提供配合款以利研究計畫的推行。

 

近來本系所專任教師每年承接國科會專題研究計畫的平均件數約為1.68件。由國科會支助的計畫總經費穩定成長,2006年獲得國科會六千餘萬元之經費補助。本系所在每年的預算中也會提供每位教師約5~8萬元以補貼研究計畫材料費用的不足。本系所亦訂有「小額補助教師研究計畫經費申請辦法」,另外提供教師研究計畫經費的不足。

 

本校對於教師出國參加國際會議、鼓勵教職員進修及教師休假研究亦均訂有完善辦法,支援教師專業成長。

 

 

7.4     提供足夠的行政支援與技術人力

 

本系所之行政支援與技術人力計有組員一人、技士五人、助理技術師一人、技工兩人、工友一人、及助理管理師一人,行政支援與技術人力充裕。配合本校推動國際化,校方每學期提供英文相關課程鼓勵教職員進修。本系所另有專案講師及專任助教各兩名,負責化學、化學技術、及化學工程等實習課程。各助教、行政及技術支援人員之業務職掌表請參閱佐證文件清單#46。學校亦提供本系所研究生獎助學金及憐y研究生獎學金(97年度共計1082.2),其中除了研究獎學金外,並提供充裕助教名額(97年度為44)協助教師相關教學工作及各實習課程的進行。另外由研究生獎助學金中亦分配每位老師實驗室獎助學金(97年度為每實驗室每月8500),協助教師相關教學與研究工作。

 

 

7.5     提供足夠的經費支應教學、實驗及實習設備之取得、保養與運轉

 

本系所每年均有充足的經費支應教學、實驗及實習設備之取得、保養與運轉。94年度為了各教學用實習課程實驗設備的汰舊換新與實習場所改善另投入大量經費,包括化學實習210萬元、化學技術實習350萬元、及化學工程實習120萬元,及程序設計教學用軟體88萬元,各教學用實習場所的實驗設備及環境均獲得顯著改善。本系在94年度額外投入教學用實驗設備更新與實驗教學環境整修總表,請參閱表7-2。各教學用的實驗設備均有專屬技術人員定期維護,妥善率高。各實習課程均配置專案講師(或專任助教)與技術人員,並聘研究生兼任助教協助實習教學,確保實習教學品質。前列之表7-1系所經費表中圖儀及設備費與經常費中每年均提撥足夠的經費添置新實驗設備及妥善進行各實驗設備的維護工作。

 

瀏覽數