Your browser does not support JavaScript!
設備及空間

規範6   設備及空間

 

6.1 設備及空間能促成良性的師生互動

 

 

       本系所面積共5163.64 m2,其中大學部使用部分為1630.53 m2,研究所部分為3533.18 m2。空間主要分佈於本校工程二館(E2),一小部分位於本校第二教學大樓(T2)、第四教學大樓(T4)、國際綜合大樓(IB)及第一教學大樓(T1)。本系未來仍將積極向學校爭取空間,供師生使用。

 

國立台灣科技大學化工系使用空間統計表

 

大學部分空間

 

實驗/實習場所空間

 

685.26 m2

 

研究所部分空間

 

實驗/實習場所空間

 

2290.5 m2

 

大學部分空間

 

辦公/會議場所空間

 

945.27 m2

 

研究所部分空間

 

辦公/會議場所空間

 

1242.68 m2

 

 

總計

 

5163.64 m2

 

 

         本系大學部各實驗/實習場所空間如表6-1所示、辦公/會議場所的空間資料如表6-2所示。研究所的各實驗/實習場所空間6-3所示、辦公/會議場所的空間資料如表6-4所示。

 

系辦公室及主任辦公室位於低樓層的E2-200E2-201,以方便學生進出洽詢。另外每位G 任教師 老師皆有個人辦公室,分佈工程二館的各樓層,如表6-2 辦公/會議場所空間資料表(教師個人辦公室)所示。另有一間獨立屬於系學會的辦公室位於T2-208

 

         在研究所部分研究生每個人皆配有一研讀空間,位於各個實驗室所分隔的空間或另闢之專屬學生研讀空間內。這些空間大都位於實驗室的旁邊,且與指導教授的辦公室相近,方便師生的溝通。

 

 

6.2 營造一個有利於學生發展專業能力的環境

 

 

 

         本系所所目前設有43間教學及研究實驗室,配備相關的儀器設備供學生進行一般基礎實驗及專題研究所需。屬於大學部的教學實驗室有6間,如表6-1.所示,分別為大一的普通化學實習實驗室(202.24 m2),大二的化學技術實習(一)有機實驗室(85.66 m2)、化學技術實習(二)物化實驗室(92.82 m2),大三的化學技術實習(三、四)實驗室(131.1 m2),及大四的化學工程實習實驗室(234.94m2) 其中大一的普通化學實習實驗室還支援到全校的普化實習,空間寬廣,有利於學生專業能力的培養。

 

         另外屬於專業教師個別的研究實驗室有30間,如表6-3中之教師個人實驗室欄所示;8間研究所的教學實驗室,如表6-3中之教學用實驗室所示。其中研究所的教學實驗室又有儀器分析實驗室(E2-100)生物分子工程實驗室(E2-101)、化學技術實習三、四實驗室(E2-302)、儀器分析室(E2-821)、貴重儀器室(T2-102T2-105T4-B01)放置有專業之測量儀器,提供學生進行具專業特色的實驗及測量的實作。

 

6.3 提供學生使用相關專業設備與工具的學習環境

 

 

         本系大學部的教學專業設備分別列於表6-1中,研究所的教學及研究設備列於表6-3中。大學部的學生可以在實習課經由專任的助教及課程擔任教師的帶領下使用各項儀器設備,以訓練學生學習到專業實驗設備之操作並獲得專業能力的培養。本系對大學部的專題生及研究所同學的專業設備學習提供,乃由各個教師實驗室的設備及系上的專業測量儀器所構成。學生於使用系上共有設備時,可透過該設備專責的技術員及教師提出申請,並在技術員或已考取使用證照的研究生助教的帶領下,獲得專業設備的使用與學習。

 

 

6.4 提供足夠的資訊設備供師生進行與教育目標相符之教學活動

 

 

         本系所的所有空間皆已完成有線及無線的網路設施,可方便每一位學生上網進入學校及系上資料庫,進行相關資料的檢索及下載,如各項儀器的使用及操作規範可經由系所網站或任課教師的專屬網頁取得。

 

 

6.5 合適之維護及管理制度

 

 

        本系所對空間及設備的規劃及管理,主要由系上設立之規劃小組委員會以及貴重儀器小組委員會定期開會討論之。屬於系上的共同儀器設備另訂定有精密儀器及常用設備管理辦法進行合適的營運及維修管理。本系貴重儀器中有小角度x光散射儀、電子能譜化學分析儀、固態核磁共振儀並納入為國科會貴儀中心下提供樣品試片的測試服務,該部分的營運管理乃納入本校貴重儀器中心的集中管理使用及維護保養,每年向國科會申請營運計畫運作。

 

瀏覽數