Your browser does not support JavaScript!
教師

5.1學系()有足夠的專任教師人數

 

本系配合中長程之特色發展重點,聘任學有專精之專、兼任教師,從事教學、研究、服務、輔導等工作,教師專業分析表詳如表5-1,助理教授以上之專任教師計30名(含22位教授、3位副教授、5位助理教授),100 %擁有博士學位,其中數位同仁具有多年的產業界工作經驗;本系另聘專任講師一名、專案助理教授一名、專案講師兩名與專任助教三名,以強化專業課程與實習課程的教學成效。本系目前除了專任教師31名外,尚有3個教師員額,將逐年依本系特色發展的需求增聘新老師。近三年來本系已新聘5位助理教授之專任教師,加上將於今(97)年8月到聘的一位專 教授,近年來本系專任教師不論在數量上、素質上、結構上,均獲顯著改善,生師比也逐年降低。(大學部生師比為12.4,研究所生師比為8.0,全部之生師比為20.4;詳規範2---學生專章2.1-1)

 

本學年度之課程,除微積分外,所有必修課均由專任教師授課本系目前聘有六名兼任教師,支援開授少數的選修課程,其中三名為教授、兩名教授級專家、一名講師;五位擁有博士學位,一位獲有碩士學位。本系專任教師原則上一年教授三門課,並指導大學部學生從事實務專題研究,也指導研究生進行論文研究,授課鐘點均符合教育部的規定,授課鐘點名冊詳如佐證資料38(委員實地來系訪評時將提供該資料)

 

本系目前大學部共十班,其中二技138名、四技245名,大學部計有383名學生。研究生共249名,其中碩士生179名、博士生70名,本系研究生中含36名外籍學生,11名為碩士生,25名為博士生。每位專任教師每週均安排至少2小時的office hours,每班配置生活導師與班級導師,學生不論在學業上或生活上有任何的問題,均能迅速獲得師長的協助與支援。5-2為本系教師工作量統計表,此資料顯示本系教師均能積極投入教學、研究、服務、輔導等工作,並獲得良好成效,本系之專任教師人數應屬充足。

 

 

5.2教師參與學系目標的制定與執行

 

「系務會議」為系務議決的最高機關,並設置「教師聘審委員會」與「規劃委員會」 (含課程規劃小組、儀器使用規劃小組、實驗室安全規劃小組、學生事務小組、國際學生事務小組),以及圖書委員、計算機委員、福利委員、工讀生委員、校友聯絡委員等,各委員會與委員依其權責各司其職,協助系務的推展。各委員會的委員在每年五月的「系務會議」中投票產生;同時,每位專任教師可依其意願,自行登記於「規劃委員會」下設之工作小組,參與各項事務的執行。本系的教育目標係呼應本校與工程學院的教育目標而制定,先由「規劃委員會」起草,經系上教師充分溝通後完成初稿,然後召開「諮詢會議」進行第二階段的修訂,最後將修訂之草案提交「系務會議」議決。

 

為確實能達成本系的教育目標,課程規劃均遵循下述的程序嚴格控管:

 

首先由各「專長小組」依系的教育目標、教師專長、產業需求、學生能力等因素,規劃出課程大綱。提送「課程規劃小組」討論後,檢討開課的必要性、課程大綱的適合性、和其他課程或其他系所課程的關連性等,並做出評註與建議案,再提送「系務會議」議決。每一新開課程尚須提送院級與校級課程委員會審議,審查通過後方能開授。

 

依本系之選課規定,大學部學生有14學分的選修課,可以跨系選課,而研究生在規定的學分數內,除可以跨選本校其他系所的課程之外,亦被允許選修臺灣大學工學院各系所的課程。另外,修習台灣師範大學的課程,視同校內選課。本系的學生亦能透過本校工程學院所規劃的跨系所學程,取得材料科技學程、環境工程學程、自動化及控制學程、生醫學程(研究所)、微系統與元件製造學程(研究所)等項學程的修讀證明,以培養學生具備跨領域的專長,使學生更具有專業競爭優勢。本系也透過定期之教學成效評量與學生座談等方式,檢討教學品質與教學成效,同時,經由內部與外部循環機制,對於不夠完善之處迅速予以調整改進。

 

 

5.3教師的專長涵蓋其相關領域所需的專業知識

 

本系31位專任教師(教師的基本資料詳如表5-1),依其學經歷背景與研究專長,概可分為八大領域:熱物性、表面-界面及奈米科學、光電及能源材料、高分子材料、生化及生醫、環境工程、程序系統工程、潔淨技術等,涵蓋的研究範圍寬廣,各領域之師資分佈如表 -2

 

本系每位專任教師之聘任,均是由系教評會從多位的應徵者中精選出推薦人選,經系務會議行使同意權通過後(3/2以上之專任教師出席,60 %以上之出席者同意),再分別經工程學院與校教評會投票通過,方完成聘任程序。每位應徵者過去在大學與研究所階段的成績與後續的研究表現,均是教評會委員考量的重點。本系教師徵選時,尤其重視面談時候選者的表達能力、對教學與研究的熱忱度,以及待人處世的態度等。因而,能通過層層關卡的人選,不論在人品、學業、研究等方面,都足以做為學生的楷模。由於每位教師均學有專精,在系所營造的優質環境下,均能充分發揮所長,且迅速紮根成長。每位教師也能依循系所規劃的教育目標與特色發展,努力教導學生使具備本系所要求的各項核心能力。佐證資料38 (教師授課鐘點名冊)與表5-1所登錄的每位教師近兩學期授課科目,這些資料充分顯示本系授課老師的安排,均考量教師的教育背景與其研究專長。本系教師不但教學認真,在研究方面的表現也非常突出,歷年來本系每位教師平均之研究計畫件數與金額(參見表5-3:歷年國科會專題計畫資料與表5-4:歷年其他之研究計畫資料),以及SCI期刊論文數與論文被引用數(參見下表與佐證資料37:教師研究結果統計資料),在本校均名列前矛。由於教師在專業研究領域的知識豐富,研究成果豐碩,因而在授課中常能將最新的研究結果與發展趨勢融入教學中,使得學生受益良多。

 

校方為鼓勵教師積極從事教學、研究、服務、輔導,分別訂定多種獎勵辦法,目前本系有三位教師獲聘為「講座教授」( 林河木 教授、黃炳照主任、 廖德章 教授),四位獲得本校「傑出研究及創作獎」( 顧洋 教授、 蔡大翔 教授、 李嘉平 教授、 李明哲 教授),一位獲得「優良研究獎」( 陳崇賢 教授)。在服務與輔導方面,本系 林河木 教授曾獲得「傑出服務獎」, 林析右 教授則獲得「傑出輔導獎」。此外,本系每年也舉辦教學優良教師的投票,由學生從修過課的老師中推薦,系所依積分排序推薦至院、校參加本校「教學傑出」與「教學優良」等獎項的評選。本系 朱義旭 老師獲得「教學傑出」獎,黃炳照主任與 林析右 老師則獲得「教學優良」獎;這些獎勵可說是對老師平日辛勤教導學生的最大鼓勵與肯定。

 

 

臺灣科技大學化工系

 

2002

 

2003

 

2004

 

2005

 

2006

 

總計或平均

 

SCI期刊論文數

 

68

 

102

 

77

 

75

 

92

 

414

 

助理教授以上教師人數

 

26

 

26

 

25

 

26

 

26

 

26

 

每位教師每年SCI期刊論文數

 

2.65

 

4.00

 

3.08

 

2.88

 

3.54

 

3.98

 

論文被引次數

 

369

 

524

 

344

 

230

 

82

 

1549

 

每篇論文被引次數

 

5.43

 

5.04

 

4.47

 

3.07

 

0.89

 

3.74

 

 

5.4教師與學生間之互動與輔導成效

 

本系設有「班級導師」與「生活導師」雙軌制,輔導學生解決在生活上與課業上所遭遇的問題。本系每一班級除了配置一名「班級導師」外,大學部學生在大三下學期開始從事實務專題研究時,專題指導老師即為其「生活導師」,此種與專題研究結合的生活導師制,能使大學部學生及早融入指導老師的研究團隊,指導老師也能深入了解學生在各方面所具有的發展潛力,以便適切輔導學生做好生涯規劃。

 

每學期導師均會安排以不同的方式與學生互動,有時也會參與班上所舉辦的交誼活動、運動比賽等。本系對學生參與校內與校外的各種競賽活動均相當支持,學生參賽的意願也非常高,在系所主管、老師,以及同學們密切的配合下屢獲佳績。近年來本系學生曾獲得全國性比賽的項目包括:28屆全國大化工盃籃球冠軍 96/03)、第二屆全國程序設計比賽第二名(97/06)。至於校內的競賽更是成績輝煌,如:近兩年連兩屆獲得系際男子籃球賽冠軍、系際游泳比賽冠軍、系際排球賽亞軍、全校運動會亞軍、校園創意裝飾比賽第二名等。本系所設置的「班級導師」與「生活導師」雙軌制已實施多年,由過去學生之優良表現,足證其成效良好。

 

本系低年級之基礎課程,如:微積分、物理、化學等,每週除了老師課堂上之講授外,還另安排演算課,由研究生助教講解習題的解法,期使學生能更深入瞭解課程的內容。本系全部時間(full time)的博士生,校方給予定額獎學金(約15000/月),這些博士生需擔任實驗課或必修課之助教,平時需協助 任課 老師建制數位教材、教學資料上傳、協助學生排除學習上的障礙等。專任教師除了每週安排固定四小時的office hours外,同學遇有問題,隨 時可至 老師研究室或以電話聯絡的方式尋求協助。透過此種研究生助教與 任課 老師共同輔導的方式,往往可適時改善部分學生的學習效果。本系老師與學生間之互動極為熱絡,老師與同學相處,均能秉持同理心,以亦師亦友的態度對待學生,學生也樂於說出心中的想法與疑惑。如果學生所遇到的問題,需有專業人員輔導時,在學生同意下,老師會將這些個案轉介至諮商輔導組,以尋求專業協助。

 

 

5.5 教師與產官學界交流的執行成效

 

 

本系所教師積極自產官研等機構爭取各項研究經費,近年來本系 蔡大翔 教授、 劉進興 教授、 江志強 教授、 黃炳照 教授等曾共同執行兩項年度經費超過千萬元之國家奈米計畫案,也有多位教師參與卓越計畫以及學界科專的執行,同時為推展本系學術之國際化,目前也有幾項國際合作計畫案正在執行,合作對象包括俄羅斯、日本、新加坡、印尼等國家。下圖為本系近四年來由國科會研究計畫案與建教合作案所獲得之經費分布,

 

 

該圖顯示國科會研究計畫案佔最大宗,且逐年顯著成長。本系教師與產業界互動也相當頻繁,每年所獲得的建教合作案經費大都維持約一千萬元左右,表 5-5摘列近年來執行的產學或建教合作案,相關文件參見佐證資料3536。本系教師也努力與產官研各界進行學術交流,表5-6為教師受邀至外校演講的紀錄,表5-7 則為教師受邀至產業及研發單位演講的名單,表5-8為教師參與產業界各項活動紀錄。

 

本系多位教師也熱心共同推動「反應與分離製程技術研發聯盟」的各項活動,該聯盟整合產學研之研發能量,共同推動新製程技術的開發,每年並為聯盟的成員(含長春、大連、中石化、台石化、李長榮等石化公司,以及工研院材化所等)提供42小時的教育訓練課程(今年度之課程安排如表5-9),本系 李明哲 教授與 錢義隆 教授均為該系列課程的講員,與產業界間一直保有良好的互動關係。本系教師也共同參與由經濟部技術處所支持的學界科專計畫「綠色化學程序-尖端技術四年計畫」與「第二期三年計畫」,其研究成果不但衍生出具有產業應用價值的專利,近年來所獲得的技術授權金與專利授權金共約新台幣500萬元。近兩年本系 陳秀美 老師與財團法人生技中心也完成簽署一項約150萬元的技轉案。本系教師近年所獲得的專利詳如表5-10所列,逐年成長的趨勢明顯,未來可望有更豐碩的技術轉移成果。本系教師與產研機構密切交流過程中,不但可獲取豐富的研究資源,學生在參與這些活動過程中也學習許多實務經驗,強化學生將來在就業市場的競爭力。

 

 

5.6 鼓勵教師專業持續成長的管道與措施

 

本校為提昇教師之教學成效,每學期均針對新聘教師舉辦新進教師講習活動,聘請本校傑出教師擔任講員,傳授其教學的經驗與技法,使新進老師能在教學上奠定良好的基礎。本校亦設有教學資源中心,該中心規劃一系列的研習課程,並聘請經驗豐富的教師講授與示範演練,使本校教師在教材與教法上日益精進(參見表5-11)。本系教師除了在研究方面有傑出的表現外,也非常重視教學品質的提升,每年也舉辦優良教師評選,評選結果公布於本系網頁與公告欄,以鼓勵獲獎的老師。本系每年也從獲選之教師中推薦一至三位參加院校之教學傑出與教學優良獎的評選,有關說明詳如5.3節所述。本系數十年來每學期均辦理各科目的教學成效評估,各項評估之點數彙整後提供每位老師參考,學生之書面意見則由系主任轉交各教師,做為將來課程改進的重要依據。每學期之教學成效評估結果,均列為未來教師升等時必須繳交的佐證資料,每位教師均非常重視此項評估,並經由回饋-改善之機制,使得各科之教學成效持續獲得改善,教師也在教學相長的過程中成長;教學評量相關問卷調查資料詳如佐證資料39

 

本系教師之聘任均秉持公開、公平、公正的原則,並依循教師聘任辦法的規定進行,因此,所聘任的專 老師素質優良,在良好的環境下,均能在教學、研究、服務與輔導展現優異的成果;因而,本系教師申請升等的通過率相當高,以目前本系的專任教師結構觀之,教授約佔71 % 22/31),副教授佔約10 %3/31),新聘助理教授佔16 % 5/31),講師佔3 % 1/31),足見本系專任教師的升遷管道非常健全且暢通;教評會會議紀錄,教師聘任、升等資格審查辦法與成果詳如佐證資料3233

 

本系教授通常會配合休假的機會,申請至國外優質研究單位,參與國際知名教授之研究,瞭解世界最新的研發趨勢,並吸取寶貴的研究經驗。為了鼓勵教師出國進修,校方已將各系休假教師的百分比由10 %提高至20 %,同時也鼓勵老師爭取國科會補助赴國外短期進修的經費補助,近年來獲得國科會補助的清單如表5-12。本系教師也積極參加國內各種在職進修的研習活動。本系專任教師即是經由這些國內外之進修管道,以維持其專業領域的持續成長。

 

 


5.7教師參與相關學術及專業組織,以及其活動的情形

 

本系教師對參與各項學術與專業組織的活動非常活躍,長久以來均有本系教師擔任「台灣化工學會」的理事或監事, 林河木 教授更於2005年擔任該學會理事長。台灣化工學會為高中職學生與老師舉辦的創意活動營, 林河木 老師也多次擔任該系列活動的講員。「台灣化學科技產業協進會」也常舉辦產學研討活動,本系老師也常在這些場合展示新進之研發成果。此外, 林河木 教授與 李明哲 教授都是「台灣超臨界流體協會」的創始籌備委員,目前兩位教授分別擔任該協會的理事與常務監事,日前理監事聯席會已議決將今年的年會暨超臨界流體研討會委由本系主辦。本系教師也積極參與「中華台灣化學感測器科技協會」的學術與產業活動, 陳秀美 教授與 劉進興 教授均曾擔任該學會的理事。 曾堯宣 老師目前則擔任「臺灣光觸媒產業發展協會」的技術委員。本系教師參與相關學術及專業組織以及其活動的情形詳如表5-8

 

本系近年來積極推展學術國際化,除了赴印尼、菲律賓、越南、泰國等幾所重點大學舉辦招生說明會,也與印尼泗水的ITS簽署雙聯學制,下學期除了將有四位ITS研究生來本系研究所從事碩士論文研究外,也將有來自俄羅斯、印尼、越南、印度等國二十多位外籍研究生來本系攻讀碩博士學位。最近這幾年本系也密集邀請國外大學與研究機構的知名學者來校訪問,來訪的國外學者資料詳如表5-13。本系教師出席國內、外之學術研討會也非常熱烈,相關資料詳如表5-14所列。為鼓勵研究生參與國際學術活動,學生除了可向國科會申請部分補助外,本校也將教育部的專款提供研究生在校期間一次出席國際研討會的機票補助,再加上老師研究計畫結餘款的配合,使得本系多位博士研究生在校期間得以出席國際研討會(詳如表5-15),獲取許多國際學術交流的經驗,此舉對學生未來之專業發展,具有關鍵性的影響。

 

瀏覽數