Your browser does not support JavaScript!
課程之組成

4.1    課程之組成

 

 

本系96學年度大學部四年制實際開課之課程,詳如表4-1,包括「數學及基礎科學」 (合計44學分,其中41學分必修、3學分選修)、「工程專業」 (合計116學分,其中38學分必修、78學分選修)及「通識」 (合計31學分,其中28學分必修、3學分選修)三大要素。

 

學生畢業前,「數學及基礎科學」課程需修習41學分(均為必修),「工程專業」課程需至少修習53學分(38學分必修,至少15學分系訂專業選修),「通識」課程需修習28學分(均為必修)。學生修習「數學及基礎科學」及「工程專業」課程所佔最低畢業學分(136學分)的比例,分別為30.1% (= 41/136 x 100%)、及至少39.0% ( = 53/136 x 100%),均符合工程教育認證所規定的標準(分別為25%及至少37.5%)

 

上述課程內容茲說明如下:

 

1、數學及基礎科學課程:微積分(8)、物理(6)、物理實習(2)、化學(6)、化學實習(2)、計算機語言(3)、有機化學(6)、物理化學(6)、化學技術實習()(1)、化學技術實習()(1) (以上均為必修)、計算機概論(3)(選修)、生物(3)(選修),合計47學分,其中41學分必修、6學分選修。必修學分佔最低畢業學分的41/136 (30.1%)

 

2、工程專業課程:工程數學(3)、質能均衡(3)、單元操作與輸送現象(9)、化工熱力學(3)、儀器分析(3)、化學技術實習()(1)、化學技術實習()(1)、反應工程(3)、程序控制(3)、實務專題(4)、程序設計(3)、化學工程實習(2)、專題討論(兩學期)(0)(以上均為必修)、另有78學分之工程專業選修課程,合計116學分,其中38學分必修、78學分選修。由於系訂專業選修至少15學分(5門課),因此,必修及系訂選修學分,合計至少53學分( = 38 + 15),佔最低畢業學分的53/136 (39.0%)

 

3、通識課程:由本校共同教育委員會規劃,人文社會學院之共同學科、應用外語系及通識學科,分別負責國文及歷史、英文、及通識課程之授課。學生畢業前,通識必修課程需修滿28學分,佔最低畢業學分的28/136 (20.6%)

 

扣除上述必修及系訂選修學分後,學生畢業前之「自由選修」課程至少為14學分(= 136 - (41+(38+15)+28) = 136 - 122),學生可自由選修「工程專業」、「通識」或「外系」課程。表4-1顯示,本系96學年度大學部四年制實際開課之課程,「工程專業」類佔113學分,其中必修38學分,選修75學分(大三及大四共4學期,共25門課(1門課3學分),平均1學期開授6-7門選修課)。學生可自此75選修學分中,修習系定專業選修15學分(75/15計算,系上每開授5門課,學生可擇1門課選修),或再修習14學分以做為自由選修(75/(15+14) = 75/29計算,系上每開授2-3門課,學生可擇1門課選修)

 

97學年度起,為節撙教學成本,本系「工程專業」類之選修學分由75學分(96學年度實際開課之學分數)減開為66學分(22門課;=75-21(減開7門課)+12(再增開4門課))14學分之「 自由選修」皆選修本系「工程專業」課程的學生,仍有至少2門課選擇1門課之合理選擇空間(= 66/(15+14) = 66/29=2.3)

 

 

4.1-1學生成績單分析

 

 

茲根據95學年度畢業生之學生成績單,依學生成績高、中、低各抽取2份,全班共抽取6(本系大學部四年制在95學年度以前入學的新生僅有一班,每班50人;95學年度後則增為兩班,但每班30),分析學生修習「數學及基礎科學」及「工程專業」類課程的學分數,結果詳如表4-2。分析之結果顯示,六位學生在這兩類修課所佔畢業學分數之百分比,均符合AC2004+認證規範4之最低百分比要求。

 

 

4.2課程內容

 

 

      本系大學部整體的課程規畫,符合本系大學部的四大教育目標---專業知識、實務能力、優質態度(包括(1)有效溝通與團隊合作的能力,及(2)發掘、分析及處理問題的能力)、及永續素養(包括(1)認識時事議題,瞭解化學工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力,及(2)理解專業倫理及社會責任)

 

如表4-3所示,「基礎(大一及大二)與工程專業課程(大二、大三、大四)」及「專業領域選修課程(大三、大四)」,主要可培養學生的「專業知識」與「實務能力」;實習(實驗)課程(大一至大四共八學期)、實務專題(三下、四上)、及專題討論(演講)(四上、四下),主要可培養學生的「優質態度」;實務專題(三下、四上)、及專題討論(演講) (四上、四下),主要可培養學生的「永續素養」。

 

另外,全校通識課程(國文(6)、英文(6)、歷史(4)、及通識(12)28必修學分),主要可培養學生的「優質態度」及「永續素養」。

 

本系課程之規畫,詳如表4-3,茲述如下:

 

 

4.2-1必修課程

 

 

     必修課程以「數學及基礎科學」與「工程專業」課程為核心。

 

「數學及基礎科學」必修課程共41學分,包括:微積分(8)、物理(6)、物理實習(2)、化學(6)、化學實習(2)、計算機語言(3)、有機化學(6)、物理化學(6)、化學技術實習()(1)、化學技術實習()(1)。其中,化學技術實習()(1)相當於物理化學實驗(1),而化學技術實習()(1)相當於有機化學實驗(1)

 

「工程專業」必修課程共38學分,包括:工程數學(3)、質能均衡(3)、單元操作與輸送現象(9)、化工熱力學(3)、儀器分析(3)、化學技術實習()(1)、化學技術實習()(1)、反應工程(3)、程序控制(3)、實務專題(4)、程序設計(3)、化學工程實習(2)、專題討論(兩學期)(0)。其中,化學技術實習()(1)相當於分析化學實驗(1),化學技術實習()(1)相當於儀器分析實驗(1),而化學工程實習(2)相當於單元操作實驗及程序控制實驗。

 

 

4.2-2選修課程

 

 

     選修課程可分為18個領域,提供學生多元的選擇,學生必須自29個畢業選修學分中(= 136(畢業學分) – 28 (「通識」課程必修) – 41 (「數學及基礎科學」課程必修) -  38(「工程專業」課程必修) ) = 136 - 107),至少選修(化工系開授)15學分(5門課),各領域所包括的課程分別為:

 

1、基礎數、理、化、計算機:生物(3)(全校之共同課程,由本校共同教育委員會規劃,委請本系聘請台灣師大生物系教師,前來本校授課)、計算機概論(3)*、工程圖學(3)(學生至外系選修)

 

2、進階數、理、化、化工:工程數學()(3)、工程力學(3)(97學年度起擬由兼任教師授課)、電工學(3)(97學年度起擬由兼任教師授課)、分析化學(3)(97學年度擬新開)

 

3、化工熱力學:應用熱力學(3)、能源技術(3)*

 

4、輸送現象:輸送程序(3)*、薄膜技術(3)*、化工裝置設計()(3)*、化工裝置設計()(3)*

 

5、數學、程式、數值、統計:化工數學(3)、統計在工程上之應用(3)

 

6、觸媒與反應工程:工業觸媒(3)*

 

7、高分子科學與工程:高分子化學(3)、高分子物性與加工(3)

 

8、環境科學與工程:環境化學(3)*、環境工程()(3)、環境工程()(3)、環境規劃與管理(3)

 

9、程序控制與系統工程:計算機程序控制(3)*、化工製程安全概論(3)

 

10、電化學工程:電化學(3)、腐蝕工程原理(3)*

 

11、電子材料:半導體元件之製造技術(3)

 

12、精密陶瓷科學與工程:固態化學(3)、陶瓷材料(3)*

 

13、生化工程:生物化學(3)、生物技術(3)

 

14、膠體與界面科學:界面化學(3)、膠體科學與應用(3)*

 

15、化學:化學原理(3)*、有機光譜分析(3)、有機反應機構(3)*、有機合成(3)、無機化學(3)

 

16、材料科學:材料科學(3)、材料表面技術(3)*、奈米化學(3)(97學年度擬新開)

 

17、化學工業製程:化工製造程序()(3)、化工製造程序()(3)*

 

18、其他:化工經濟(3)(97學年度擬恢復開授;為本系所開授之通識課程)、印刷電路板與封裝技術(3)、工廠管理實務(3)(97學年度擬恢復開授;為本系所開授之通識課程)

 

97學年度起,為節撙教學成本,本系「數學及基礎科學」及「工程專業」類之選修課程將分別縮減1(計算機概論(3)*)15(上述1-18項中,打*的課程),其中「工程專業」類之選修課程開授的課程數擬由37門調整為22(66學分)(奈米化學(3)(四上)為新增課程)

 

另自97學年度起,本系「數學及基礎科學」類之選修課程將新增1(分析化學(3)(二上)),「通識」類之選修課程亦將恢復開授2(化工經濟(3)(三下)及工廠管理實務(3)(四下))

 

 

4.2-3實務專題

 

 

實務專題()(2)及實務專題()(2)課程,為三下及四上必修。學生在選擇「專題研究」題目後,至所選擇的指導教授的實驗室做實驗,或進行文獻選讀。

 

 

4.2-4通識課程

 

 

通識課程必修28學分,包括國文(6)、英文(6)、歷史(4)、通識(12)、及體育(六學期)(0)(以上均為必修)。通識課程由本校共同教育委員會規劃,人文社會學院之共同學科、應用外語系及通識學科,分別負責國文及歷史、英文、及通識課程之授課。國文及英文一門課為3學分,歷史一門課為2學分,通識一門課,一般為2學分。

 

如表4-4所示,本校的通識課程(國文、英文及歷史除外),區分為四類:人文類、社會科學類、自然科學類、及跨領域類。依據本校共同必修科目修課規定詳如表4-5,本系大學部同學(隸屬工程學院),必須自「人文類」及「社會科學類」的通識課程領域中,各選修若干學分的通識課程學分,合計12學分。

 

如表4-5所示,自97學年度起,本校大學部四年制學生,為加強其英文能力,英文必修學分由6學分增為8學分,課程由2門課(每門3學分)改為4門課(每門2學分)。通識必修學分由28學分增為30學分。

 

 


4.3課程設計之特色

 

 

4.3-1完整具體之理論課程及多元專業選修課程

 

 

本系透過完整具體之理論課程,使學生建立紮實的科學與工程原理的基礎。多元的專業選修課程,共分為18個領域(詳如表4-2),如(1)基礎數、理、化、計算機、(2)進階數、理、化、化工、(3)化工熱力學、(4)輸送現象、(5)數學、程式、數值、統計、(6)觸媒與反應工程、(7)高分子科學與工程、(8)環境科學與工程、(9)程序控制與系統工程、(10)電化學工程、(11)電子材料、(12)精密陶瓷科學與工程、(13)生化工程、(14)膠體與界面科學、(15)化學、(16)材料科學、(17)化學工業製程及(18)其他(如化工經濟、工廠管理實務)等,提供了學生多元的選擇,並建立學生對各該興趣領域的未來發展潛能。

 

 

4.3-2完整的實驗內容

 

 

透過完整的實驗課程,以培養學生紮實之理論與實務技能。本系課程中共有10個實驗課程,包括2個化學實驗、2個物理實驗、4個化學技術實習(涵蓋物理化學、有機化學、分析化學及儀器分析實驗)2個化工實習(涵蓋單元操作及程序控制實驗)

 

 

4.3-3實務專題必修課程

 

 

實務專題()(2)及實務專題()(2)課程,為三下及四上必修。學生在選擇「專題研究」題目後,至所選擇的指導教授的實驗室做實驗,或進行文獻選讀。一年的實務專題必修課程,主要可培養學生(1)設計與執行化學工程實驗,以及分析與解釋數據的能力,(2)有效溝通與團隊合作的能力,(3)發掘、分析及處理問題的能力,及(4)認識時事議題,瞭解化學工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

 

 

4.3-4專題討論必修課程

 

 

專題討論()(0)及專題討論()(0)課程,為四上及四下必修。該課程由一位教師主持(每學期輪流一次),每週邀請外校專業人士前來課堂演講(2小時),每學期約10-15次演講。近6年共12學期的邀請講員及講題,詳如表4-6。講題包羅萬象,舉凡化工化學科技及產業、環境安全衛生、人文藝術、經貿管理、社會關懷、及人生經驗等(詳表4-6(a)),主要可培養學生(1)發掘、分析及處理問題的能力,(2)認識時事議題,瞭解化學工程技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力,及(3)理解專業倫理及社會責任。

 

4.4課程規劃與持續改善機制

 

 

4.4-1新增必修課程,使學生得以透過校外觀摩,體驗產業界的實況

 

 

為使學生得以透過校外觀摩,體驗產業界的實況,本系擬自97學年度起,將化工製造程序()(3)由三上改為四上授課,並改為大學部四年制學生必修,且課程需安排至少3次的工廠參觀活動 (遊覽車資及保險,由系經常費全額付擔)。本案已於97/6/13本系之課程小組會議通過,並提送97/6/18之系務會議通過,及97/6/30之校級課程委員會通過,適用於97學年度入學之大學部四年制新生。

 

 

4.4-2新增通識必修課程,以訓練學生的商業及管理技巧,及傳授學生專業倫理與社會責任

 

 

本系為(1)訓練學生的商業及管理技巧,及(2)傳授學生專業倫理與社會責任,擬自97學年度起,將「職業倫理」(2學分)及「管理概論」(2學分)改為系訂大學部四年學生之通識必修課程,合計4學分,其餘8學分通識學分則由學生依學校規定選修。本案已於97/6/13本系之課程小組會議通過,並提送97/6/18之系務會議通過,及97/6/30之校級課程委員會通過,適用於97學年度入學之大學部四年制新生。

 

 

4.4-3新增選修課程

 

 

97學年度本系擬新增選修課程,如分析化學(3)(二上)、及奈米化學(3)(四上),並恢復開授化工經濟(3)(三下)、及工廠管理實務(3)(四下)(10年未開)

 

本系大學部四年制新生來源,主要為技職體系學生,過去在高工或高職期間,曾有分析化學的學識背景,因此,本系過去並未開授「分析化學」課程。近年來,高中畢業生,佔大學部四年制新生的比例,日益提高,因此,在大學部二年級上學期,乃於97學年度新增「分析化學」選修課程。

 

奈米科技在近十年來,已是世界先進國家的研發重點,本系擬於97學年度起,於四年級上學期,新增「奈米化學」選修課程,以因應學生未來就業及就讀研究所之需。

 

為增進學生商業及管理之計巧,本系擬於97學年度恢復開授化工經濟(3)(三下)、及工廠管理實務(3)(四下)

 


4.5課程綱要

 

 

大學部一、二年級課程(編號1-20)及大學部三、四年級課程(編號1-53)之課程編號對照,詳如表4-7(a),各課程綱要,詳如表4-7(b)

 

瀏覽數